Ein Wiedersehen mit Brian Klaveness aus Wrexham

Studienmöglichkeiten in Wales

Wie bereits im vergangenen Jahr besuchte Brian Klaveness, Professor für Mathematik und Elektronik an der Glyndwr Universität in Wrexham, Wales, die Staatliche Fachschule für Elektrotechnik in Straubing um die Schüler der ersten Klasse, sowie auch die der Kommunalen Fachschule für Maschinenbautechnik über die Möglichkeit eines weiterführenden Studiums zum Bachelor oder Master zu informieren und die freundschaftliche Beziehung zum Kollegium der Schule in lockerer und informativer Runde aufzufrischen.

Die Absolventen der Technikerschule, die durch eine freiwillige Teilnahme an einer Ergänzungsprüfung im Fach Mathematik auch die Fachhochschulreife erworben und eine vorgeschriebene Englischprüfung erfolgreich absolviert haben, können sich unter Anrechnung von vier Semestern für ein Studium an der Universität in Wrexham bewerben. Das Studium führt in einem Jahr zum Bachelor oder in zwei Jahren zum Master.

Brian gab einen Überblick über Formalitäten der Bewerbung, Inhalt und Kosten des Studiums sowie Tipps für den Alltag, wie Wohnungssuche und die Freizeitgestaltung in Wrexham, das von der Größe her in etwa mit Straubing vergleichbar ist.

Wie bereits einige Vorgängerklassen, so stellt auch die letztjährige Abschlussklasse der Fachschule für Elektrotechnik einige Studenten. Unsere aktuellen „Walliser“ und die Alumni aus Straubing stehen, auch mit ihrem ehemaligen Englischlehrer, über eine social media Gruppe in Kontakt und können jederzeit Erfahrungen austauschen und Fragen klären.

Rückmeldung der Absolventen unserer Technikerschule, die das Wagnis Wales eingegangen sind und die ohne Ausnahme den Abschluss zum Bachelor of Electrical Engineering auch erfolgreich gemeistert haben, zeigt die hohe Erfolgschance dieser Studienmöglichkeit. Sie zeigt aber auch, wie hochwertig die Weiterbildung zum Staatlich geprüften Techniker in Straubing ist.

„Die beste Entscheidung meines Lebens“ und „Eine klasse Zeit, die ich nie missen möchte“ sind nur einige Zitate. Aber auch die dabei erworbene Sicherheit in der englischen Sprache ist von Vorteil bei der Rückkehr als Bachelor oder Master an deutsche Firmen, wenn ohne Mühe und Stress mit Geschäftspartnern oder Kunden aus dem Ausland Gespräche geführt werden können.

Christian Jaud

Brian Klaveness bei der Vorstellung „seiner“ Universität