Infoveranstaltung der TH Deggendorf

Studiengang Technologiemanagement

Am 30.03. stellte Frau Corina Brunner vom Weiterbildungszentrum der Hochschule Deggendorf den künftigen Absolventen der Fachschulen für Elektrotechnik und Maschinenbautechnik in Straubing den Studiengang Technologiemanagement in Teilzeitform vor. Interessiert verfolgten die jungen angehenden Techniker die Erklärungen zum Studienort in Deggendorf, die Beschreibung der Hochschule (6 Fakultäten, ca. 6000 Studenten) und die speziellen Anforderungen für den Studiengang, der genau dem Studiengang Wirtschaftsingenieur in Vollzeitform entspricht.

Besonderer Wert wird auf eine praxisnahe Weiterbildung gelegt, da alle Professoren und Dozenten selber auf eine langjährige Erfahrung in der Wirtschaft und Industrie zurückblicken können. Auch das persönliche Netzwerken der Studenten steht im Vordergrund dieses Studiengangs. Die Besonderheit ist sicher die Möglichkeit, das Studium neben der beruflichen Tätigkeit durchzuführen und so finden die Vorlesungen und Praktika am Freitagnachmittag und am Samstag statt. Nach acht Semestern winkt dann der Abschluss als Bachelor of Engineering (B.Eng.)

Gerne hörten die angehenden Techniker, dass ihnen von Seiten der Hochschule einige Kurse angerechnet werden und momentan ist sogar ein Antrag der Hochschule beim Kultusministerium um staatlich geprüften Technikern sogar die ersten zwei Semester zu erlassen.

Natürlich ist dieser Studiengang nicht ganz kostenfrei; 2000 Euro pro Semester müssen berappt werden. Oftmals beteiligt sich aber auch der Arbeitgeber an den Kosten des Studium oder er übernimmt sie komplett. Auch der Zeitaufwand ist nicht zu unterschätzen: zwischen 11 bis 15 Wochenstunden sind pro Semester von den Studenten für die Vorlesungen aufzuwenden. Prima ist hingegen die recht familiäre Umgebung, denn maximal 20 Studenten umfassen eine Vorlesungsgruppe.

Wer sich für diesen Weg der beruflichen Weiterbildung interessiert, dem sei die Weiterbildung zum staatlich geprüften Techniker in den Fachrichtungen Elektrotechnik und Maschinenbautechnik in Straubing sehr empfohlen. Mit dieser fundierten Weiterbildung ist auch das mögliche anschließende Studium in Deggendorf keine unüberwindbare Hürde. Anmeldeschluss für die Technikerschulen in Straubing ist der 30.04.2017.

Elmar Lanzinger

TKE 2 und TKM 2 mit Frau Brunner und Schulleitung